6人
成行人數

 R’uyan白蘭部落自然生態三日

 

目錄

1. 誰來參加?
2.年紀限制
3.交通說明(限小車)

 

 

 

❓  ❓  誰來參加 ❓  ❓

 

淺談  R’uyan白蘭部落

白蘭部落的泰雅族語稱作『R’uyan』,祖先發現一大片平緩且豐饒的土地,高聲大叫 R‘uyan,因而成為部落的名字,而 R‘uyan亦有『鹿群很多的地方
』的意思。日治時期日本人向部落長老借用獵寮居住,稱此地為Paskwaran,是『非常好可以蓋獵寮的地方』,而後擷取頭尾音成為了現在的『白蘭』。部
落周邊群山環繞,自然資源豐富﹐跟著古人的步伐,領略這百年的見證。

  景點淺談

「內灣火車站」是內灣支線(新竹站)算起的第九站,也是內灣支線的最終站,新竹至內灣間的總長約27.9km。內灣支線原本的規劃並連接到「內灣火車站」,直到民過四十年為了配合林木及煤炭的運送,才開始興建設置車站,因此內灣也如同「九份」和「金瓜石」一樣,在盛產煤礦的年代繁榮過。

「內灣火車站」至今還保留了當初50~60年代的獨特建築風格,車站旁並設置了一塊為了紀念鐵路開拓艱辛歷程的「通車紀念碑」。此外,這裡還保留了當年的加水站,(早期的火車多為蒸氣型火車,需要在加水站中補充蒸氣鍋內所需的水量,才能帶動爭氣運轉),看著這個骨董級的加水站,您可以想像當時火車「倒車入庫」進入加水站的畫面,相當有趣。

   健行路程

  •  行經點:闊瀨→三水潭→ 灣潭
  •  里程數:約10~12公里
  •  行程一日行程
  •  難度:路線不難,此團含專車市區-登山口,解決交通接駁問題

 

一日
💡 車程1小時30分

 D1  台北市→新竹清泉 →白蘭部落


➡  清泉部落散策 (導覽)  💡   (張學良文化園區、三毛夢屋、將軍湯)

➡  藝術之森 泰雅人文畫作

➡  抵達白蘭部落 ,白蘭溪步道散策 (導覽)  💡

➡  食蔬採收為晚餐準備

➡  竹筒飯制作 小米酒  馬告風味火鍋

➡  觀月、聚首、休息

 


 餐食|       早餐:X  午餐:泰雅美食坊    下午茶 : 部落五松茶    晚餐: 馬告慢食風味火鍋   宿: 部落民宿

 

二日
D2   晨喚 → 部落巡禮   → 草地上的料理課   → 星空下的原住民烤肉

➡  石頭自然生態步道 (導覽)    💡

➡  冪太太 綠地上泰雅風味廚藝課 (3小時 含用餐)

➡  阿秋Yaki紅藜小米田

➡  山上人家 (自由前往)

➡  1100 m  星空下營區  烤肉套餐

➡  觀月、聚首、休息

 


 餐食|       早餐: 民宿內   午餐: 草地上的廚藝課    下午茶 : 馬告咖啡     晚餐: 星空下 烤肉套餐  宿: 部落民宿

三日

D3   晨喚 → 道別白蘭 → 北埔落語松 -返程 台北


➡   北埔六塘石柿餅

➡   落羽松

➡   返程 再聚


 餐食|       早餐: 民宿內   午餐:客家風味餐

 

  12 成行    每位$10900/

旅費包含

🙂   九座車北市小巨蛋商圈-登山口   A 點進 B 點出交通。

🙂  行李規定:隨身包包均限制每人各一件。

🙂  特別訂制 唯有野行午餐盒(烤雞蔬果餐盒) ,途徑中手沖咖啡,水果 。

🙂  專業登山響導帶隊。

🙂  絶美景點網美照 ,由響導單眼相機拍攝 FB/IG網美超EASY

🙂  履約責任險200萬+10萬意外醫療險。

 

以下費用自理

:mrgreen:  私人性質的消費
:mrgreen:  表定行程以外的各項交通費,門票

 

特別說明

❗  6人成行,出發前七天通知是否成團。(若未成團退還全額費用)

❗ 部分路段濕滑,需多加小心。

❗ 淡蘭古道有部份路段為馬路或產業道路。

❗ 山徑途中有通往其他山徑的叉路,應避免脫隊或單獨行進。

❗  行進期間,天氣不佳有安全之虞,應依領隊判斷,提前下山。

❗  當天已出隊但現場受天候影響:以安全為第一考量,領隊有權改變行程路線,視當天天氣狀況而定。